創立60周年記念講演会 『夢を必ず実現させるメソッド』

今年度は本校の創立60周年を記念し、著名人講師を招いての講演会を3回実施します。9月22日(金)の第2回は、講師に原田隆史氏をお招きし、『夢を必ず実現させるメソッド』と題して全校生徒および職員に講演をしていただきました。

原田先生は、関西弁で時にはユーモアを交えながらテンポ良く話をしてくださいました。また、数多くの一流スポーツ選手への指導や大企業での研修を行われた経験に裏付けられた説得力のあるお話に、生徒たちもどんどん引き込まれていきました。
日々の生活の中で清掃や奉仕活動に力を入れること、日誌を用いて振り返りや準備をしすること、また、そういった取り組みから得られる自信(自己効力感、自己肯定感)・効果など、目標を達成するための方法論について説明してくださいました。

講話の中で、自己決定力や当事者意識を持つこと、心のコップを上向きにすることなど、自身の成長や目標達成のために大切なことをたくさん教えてくださり、受験を控えた3年生や、部活動で目標に向けて切磋琢磨しながら高校生活を送る生徒たちにとっても、新鮮でためになる講話となったことと思います。今回の講話が生徒たちにとって自分を変える大きなきっかけとなり、さらなる成長に繋がることを期待します。