進路の日(進路ガイダンス)

10月31日(火)に全学年を対象とした進路ガイダンスがありました。 今回の目玉は、高山印刷株式会社主催「体験型企業説明会」です。 多くの地元企業に参加していただき、仕事の内容ややりがい、仕事の楽しさなどを教えていただきました。実際に仕事で使う道具を持って来ていただき、道具に触れながら仕事を疑似体験させてもらいました。

企業説明会では、高山印刷株式会社が生徒一人一人に名刺を印刷してくださり、その名刺を使って企業の方と名刺交換体験も行いました。

職業別分野別ガイダンスでは、たくさんの大学・短大・専門学校に参加していただきました。まだ進路が決まっていない生徒も多くいるため、今回の話を聞き、進路について具体的なイメージを持つことができたという声もありました。

3年生の蛍雪クラスは、洋服の青山の販売員によるスーツの着こなし講座、ミスパリエステティック専門学校の講師による社会人メイク講座を行いました。ネクタイの結び方やナチュラルメイクで気を付けることなど、実際に体験しながら学びました。来年度から社会人として働く生徒もいるため、社会人としてのマナーを身につけることができたと思います。

今回の進路ガイダンスを通して、地元の企業の魅力を知り地元就職に関心を持ってくれた生徒も大勢いたようです。今後も、生徒の進路に対する視野を広げるために、普段接することのない職業や分野、学校の話を聞ける場を作っていきたいと思います。