硬式野球部が小学生野球教室を開催しました

12月2日(土)飛騨市サン・スポーツランドふるかわにて小学生野球教室を開催しました。寒波の影響で雪がちらつく厳しい冷え込みの中、飛騨全域の学童野球チームに所属する総勢140名の小学生たちが参加してくれました。

小学生をグループに分け、バッティング、投球、捕球の基本など、バラエティ豊かな練習メニューを、硬式野球部員主導のもと行いました。
小学生たちが飽きずに練習に取り組めるように工夫し、自信を持って野球を楽しみスキルを磨くことを心掛けました。

最後に行われた、硬式野球部員によるシートノックの実演には、割れんばかりの歓声がグランド全体に響き渡りました。
将来の高校球児、そしてプロ野球選手、さらにメジャーリーガーを目指す飛騨の学童球児たちとの交流は、「飛騨から甲子園!」を目指す西高野球部員には大きな刺激となり、厳しい飛騨の冬を乗り切り、夏の選手権大会へ向けての原動力となりました。