進路の日(進路ガイダンス)

1月16日(火)に1・2学年を対象とした進路ガイダンスがありました。
1・2年は大学分野別説明会を行いました。たくさんの大学・短大・専門学校の方々に参加していただき、自分の気になる分野に参加し、夢をかなえるための様々な選択肢を知ることができました。生徒の中にはまだ進路が決まっていない子もいるため、今回の話を聞き、進路について具体的なイメージを持つことができたという声もありました。
また公務員希望の生徒対象に公務員説明会を行いました。公務員の職種紹介や公務員試験についてより詳しく公務員について知ることができました。
今後も生徒の進路に対する視野を広げるために、普段接することのない分野や大学の話を聞ける場を企画していきたいと思います。