令和5年度 第59回 卒業証書授与式

3月1日(金)に卒業証書授与式を挙行しました。
4年ぶりに在校生も参加し、歌唱など復活しての開催となりました。
本校の卒業式は、厳粛な雰囲気の中で保護者や在校生が卒業生の旅立ちを祝う、温かい気持ちが感じられる卒業式です。

その後に行われた「最後のホームルーム」では、担任から渡される卒業証書を胸に、卒業生ひとり一人が先生や家族への感謝の言葉を述べました。教室内では笑いあり涙ありの、感動的な空気に包まれた時間を過ごしました。

最後は全校生徒による歓送です。ウインドアンサンブル部の演奏のもと、達成感に満ちあふれた卒業生たちが、3年間慣れ親しんだアプローチを歩き出します。いたるところで在校生による胴上げや、共に過ごした同級生や後輩たちとの写真撮影などがおこなわれ、アプローチはところ狭しと溢れんばかりの人だかりが出来ました。

今年の卒業式も本当に素晴らしく、感動的なものとなりました。自らの目標を達成するため、3年間頑張ってきた卒業生たちです。卒業生たちのこれからの人生が、ますます素晴らしいものとなることを期待します。

【卒業式における主な表彰】

卒業式にて、各種表彰も行われました。高校3年間を通じ、学業や部活動、課外活動等で顕著な成績を残した生徒を表彰するものです。卒業式の主な表彰者は次の通りですが、本校の特徴として皆勤者が多いことも挙げられます。今年度の卒業生203名中、3ヶ年精勤者は18名、3ヶ年皆勤者は56名、そのうち8名が小学校から皆勤を継続した12ヶ年皆勤者です。

総代
川上 雄之助さん(G)

岐阜県知事賞
和田 達郎さん(G)