【1年生】乗鞍青少年交流の家宿泊研修

4月10日(水)~12日(金)の3日間、乗鞍青少年交流の家での宿泊研修が行われました。この研修は、新1年生が高山西高校で生活していく上での心構えや学校のルールを学び、仲間との交流を深める目的で行われました。
研修は谷口副校長先生の熱いメッセージの込もった訓話からスタートしました。どの先生も分かりやすく面白く、時に厳しさを交えて話をしてくださり、生徒たちも真剣な眼差しで話に聞き入っていました。

歌唱指導では校歌練習を行い、全員が校歌を覚えてしっかり歌えるようになりました。グループコミュニケーションやクラス対抗のドッヂボール大会も行われ、交流を通して仲間との距離がぐっと縮まりました。

各クラスでのLHRでは、担任からクラス運営や今後の学校生活について説明されたり、研修の振り返りをしたりしました。

今回の研修を通して、高山西高校での3年間を送る上で大切な事柄を学び、新たに始まる学校生活の準備ができました。研修で学んだことを今後の学校生活に生かし、充実した3年間を過ごしてほしいと願っています。