7月2日(火) 進路の日が行われました。

進路の日では、「企業説明会」「大学 出前授業」「公務員 合同説明会」などが行いました。本校は、就職希望者から、進学希望者まで幅広くキャリア教育を行っています。
「企業説明会」では、地元企業10社においでいただき、会社の魅力などについて詳しく説明していただきました。どの企業の方も非常に熱心に話して頂き、生徒たちはプレゼンに引き込まれていました。
「大学出前授業」では、11校においでいただき、様々な学部学科の出前授業を聴講しました。大学の高度な内容をわかりやすく説明して頂いている授業や体験型の授業もあり、大学・短大での授業がイメージできる内容でした。
「公務員 合同説明会」では、自衛隊、警察署、消防署、市役所からそれぞれの仕事の内容、やりがいなどについて話を伺った後、自衛車両、パトカー、消防車など特殊車両の試乗体験などを行いました。「公務員になりたいという気持ちがより強くなった」と生徒にとって有意義なものになりました。